Suggerimento di conservazione

Le foglie della maggiorana sono molto versatili e si conservano bene in frigorifero all’interno della nostra confezione per qualche giorno.
Può essere utile farle seccare al sole o in forno a temperatura molto bassa per ottenere un comodo trito secco, da tenere sempre a portata di mano.

Vaschetta 30 gr
Su richiesta grammature personalizzate

Dal greco “splendore di montagna” , l’origano nasce principalmente nelle zone più rocciose delle alture italiane. 
Con quest’erba aromatica è possibile dare sapore a quasi qualsiasi tipologia di cibo: verdure, formaggi, sughi, carni, pesce e pane, senza poi dimenticare la nostra amata pizza.
Una margherita senza origano può forse essere considerata una vera pizza?

Origano in cucina

L’origano è una pianta aromatica molto usata in Italia soprattutto per insaporire tantissimi piatti e sughi ma è ottimo anche sulla carne, alcuni tipi di pesce ed, infine, può accompagnare le zucchine, le patate, i pomodori ed i funghi.
Se volete essiccare l’origano con un metodo più pratico e veloce usate il forno.
Legate gli steli dell’origano e poi disponete i rametti sulla teglia del forno, temperatura a 50° C .
L’origano è l’immancabile ingrediente finale della nostra inimitabile pizza!
Chi la chiede senza, non sa cosa si perde!

Proprietà

L’origano favorisce la secrezione dei succhi gastrici ed è un potente digestivo, per questo motivo viene impiegato spesso come soluzione in infusione, da preferire bollente e con una scorza di limone. 
È anche antispasmodico, antisettico, vermifugo e un modesto calmante.
Non è finita quà, tra i suoi tanti usi vi è anche quello di allontanare in modo naturale le formiche. 
In ambito cosmetico viene utilizzato insieme all’argilla come impacco anti cellulite e, sotto la doccia, come scrub naturale, se legato al caffè. 

Benefici

L’origano presenta molteplici qualità curative, antispasmodiche, antisettiche.
E’ anche utilizzato nella medicina omeopatica come potente calmante ed analgesico. 
Contiene vitamine del gruppo A, B,C,D, E, e K , nonchè una gran quantità di calcio, ferro, magnesio, sodio e potassio. 
L’origano è probabilmente tra le piante più utili sia dal punto di vista medico che prettamente culinario. 

Coltivare Origano

L’origano è una pianta molto semplice da coltivare: non necessita di suoli particolarmente ricchi e resiste bene alla scarsità di pioggia.
Resiste abbastanza bene al freddo, anche se il gelo, come per molte altre erbe aromatiche, provoca la morte della pianta. 
Nell’orto invece ama particolarmente le zone soleggiate. 
Un consiglio: raccogliete i rami di origano con i fiori, sono una parte profumata che si usa insieme alle foglie come spezia aromatica.